kz ru eng

Новости
新闻

Международный круглый стол при участии трех университетов Казахстана и Китая на тему «Экономический пояс Шелкового пути»
两国三校共同举办“中哈丝绸之路经济带” 国际学术研讨会


23 ноября была проведена международная научная онлайн-конференция, на тему: «Экономический пояс Шелкового пути», которая в свою очередь, дала возможность двум странам, при участии Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова, Синьцзянского университета и Синьцзянского финансово-экономического университета обсудить важные вопросы.
Организаторами онлайн-конференции выступили: Актюбинский региональный государственный университет имени К.Жубанова (Казахстан), Синьцзянский университет (КНР) и Синьцзянский финансово-экономический университет (КНР), участниками выступили Институт экономики и права Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова, Среднеазиатский исследовательский институт Синьцзянского университета, Среднеазиатский исследовательский институт торговли и экономики Синьцзянского финансово-экономического университета и Синьцзянский Инновационный научно-исследовательский центр.
Конференция была поделена на трех площадках: главная площадка находилась в Актюбинском региональном государственном университете имени К.Жубанова, 2 другие находились в Синьцзянском университете и Синьцзянском финансово - экономическом университете.
На данной онлайн-конференции присутствовали: проректор АРГУ им.К.ЖубановаАлтыншашУпуовна, проректор Синьцзянского университета профессор ВуГуанмин, проректор Синьцзянского финансово-экономического университета, профессор ЦзяньСимин, директор Института Конфуция с китайской стороны, профессор Ли Цзяньхун и директор Института Конфуция с казахстанской стороны, профессор Шокым Гульжан, а также 40 специалистов, профессоров, магистрантов с трех университетов, и других участников, общей численностью 200 человек.
Проректор Синьцзянского университета ВуГуанмин высказал мнение о том, что данная конференция усилила отношения между тремя университетами двух стран,и что Казахстан является очень важным звеном на Великом шелковом пути, а также что данная конференция имеет огромное значение в плане торгово-экономического и культурного сотрудничества. Наряду с этим, ознакомил присутствующих с достижениями исследований Синьцзянского университета в области «Экономического пояса "Великий шелковый путь"», в конце своего выступления поблагодарил всех за успешно проведенную конференцию.
Проректор Синьцзянского финансово-экономического университета ЦзяньСиминвысказал мнение о том, что подобная конференция, впервые проводится в виде онлайн-конференции, это в свою очередь, является знаком того, что модель сотрудничества трех университетов вступила на новый современный уровень, интернациональное взаимодействие стало еще более благоприятным и высокоэффективным. Данная конференция имеет очень важное влияние в плане взаимодополняемости ресурсов между Казахстаном и Китаем и стимулировании оптимального распределения ресурсов между двумя странами. Наряду с этим, он также отметил, огромное значение Института Конфуция в распространение культуры Китая.
После чего, 6 специалистов трех университетов, выступили с докладами по следующим темам: «Влияние экономического кризиса на развитие аграрного сектора Казахстана и Китая», «Совместные усилия в продвижении Шелкового пути, залог успеха народов двух стран», «Сотрудничество Казахстана и Китая в создании «Экономического пояса "Великий шелковый путь"», «Влияние Экономического пояса "Великий шелковый путь" на Казахстан и Китай», «Сотрудничество с Евразийским экономическим союзом в исследовании Экономического пояса "Великий шелковый путь"», «Внутренняя торговля товаров промышленного назначения и факторы влияния», и т.д. Прокомментировали нынешнее положение двух государств на этапе экономического развития, касаемого «Экономического пояса "Великий шелковый путь", культурного развития и т.д.
После завершения конференции, все ее участники пришли к выводу, что международная онлайн-конференция, является очень хорошей площадкой для быстрого обмена информацией и мнениями. С помощью данного мероприятия был накоплен большой опыт, надеемся совместными усилиями, укрепить научный обмен между двумя странами, а также влияние Института Конфуция в распространение культуры Китая и всеобщего взаимодействия.


当地时间11月23日上午9点,国内北京时间中午11点,以“‘丝绸之路经济带’给中哈两国带来的机遇与挑战”为主题的国际视屏学术研讨会分别在阿克托别朱巴诺夫国立大学、新疆大学、新疆财经大学同时召开。
此次国际视屏研讨会主办单位为:哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学、中国新疆大学、中国新疆财经大学;承办单位为:哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院和经济与法律学院、中国新疆大学中亚研究院、中国新疆财经大学中亚经贸研究院、中国新疆创新管理研究中心。
会议共分为三个会场。主会场为阿克托别朱巴诺夫国立大学,两个分会场分别为新疆大学与新疆财经大学。
阿克托别朱巴诺夫国立大学副校长别克巴窝娃.阿乐腾沙诗、新疆大学副校长吴广明教授、新疆财经大学副校长姜锡明教授、孔子学院中外方院长李建宏与绍肯姆.古丽江教授,以及来自三校的40余名专家、教授,硕博研究生等200余人参会。\
新疆大学副校长吴广明表示此次研讨会加强了两国三校之间的关系,哈萨克斯坦是丝绸之路上的重要一环,此次会议对中哈两国的经贸合作与人文交流具有较好的作用,同时介绍了新疆大学有关“丝绸之路经济带”的各项研究成果,并预祝此次研讨会圆满成功。
新疆财经大学副校长姜锡明表示本次会议首次通过两国三校视屏会议的方式进行,标志着两国三校的合作模式进入到新的时代,国际化交流更加便利和高效。此次会议对中哈之间资源互补、推动两国之间资源优化配置具有重要作用,同时为孔子学院的文化推广也起到了重要的推动作用。
随后,三校六位专家、教授就《全球经融危机对哈萨克斯坦和中国农业部门的发展战略的影响》、《共同推进丝路建设,造福中哈两国人民》、《丝绸之路经济带建设与中哈金融合作》、《丝绸之路经济带对哈萨克斯坦和中国的影响》、《丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟对接合作研究》、《中哈工业制成品产业内贸易及其影响因素》等做了主旨报告。分别论述了中哈两国在“丝绸之路经济带”发展中的经济合作、人文交流的历史、现状与前景等。
会议结束后,与会人员纷纷表示,国际视屏会议是一个很好的信息交流平台,可以方便快捷的互相表达观点、交换意见。通过此次活动为今后的活动积累经验,希望通过大家的共同努力,加强两国之间的学术交流和孔子学院的文化推广和综合交流平台作用。供稿人:柯冰阳


Дата 日期: 23.11.2016